Programma 2022
EVENTI PERMANENTI
9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma
Apertura spazi espositivi
Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.
09.00-20.00 Itineranti
MASCOTTE Granì e Provolì
Granì e Provolì le mascotte ufficiali della manifestazione si alterneranno fra gli stand espostivi, laboratori e l’area eventi e saranno motivo di attrazione sia per grandi che per piccini.
09.00-20.00, Galleria XXV Aprile
Walk Of Cheese: La via delle stelle
I visitatori saranno guidati alla scoperta delle stellari eccellenze casearie italiane. Cinquanta stelle, ognuna dedicata ai principali formaggi DOP italiani, saranno posizionate agli ingressi della galleria e faranno da cornice a questo percorso celebrativo aperto e chiuso dalla stella dei due promotori, il Grana Padano DOP e il Provolone Valpadana DOP.
09.00-20.00, Piazza Roma
Cheese Parade
Un’area in cui saranno esposte al pubblico mockup in vetroresina a forma di Grana Padano plasmate dalle mani di performer appartenenti a diverse correnti artistiche. Una vera e propria galleria di arte contemporanea dove si sposeranno cultura, cibo, arte e tradizione.
09.00-20.00, Corso Garibaldi
Pop Cheese
L’artista madonnara Michela Vicini dimostrerà che tutto dipende dal punto di vista da cui si osserva… Un provolone e una forma di grana potranno diventare mastodontici all’interno delle vostre foto ma solo se scattate dall’angolo corretto. Un’esperienza tutta da instagrammare.
VENERDI 27 MAGGIO
9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma
Apertura spazi espositivi
Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.
09.30-11.30, San Vitale
“Il futuro delle indicazioni geografiche nella Ue: I principi di Stresa, pilastri di sviluppo”
Ancor oggi dopo 70 anni dalla firma, i principi della Convenzione di Stresa, costituiscono una valida eredità a sostegno dei pilastri di sviluppo della nuova politica agricola comune dell’Unione Europea. Gli esperti della materia entreranno nel vivo della vasta e complessa tematica per affermare i criteri fondanti di Stresa, alla luce del tempo trascorso e delle esperienze acquisite per meglio inquadrare i futuri sviluppi, la definizione e l’implementazione delle nuove politiche agricole comunitarie.
Tavola rotonda promossa dal Consorzio di Tutela Provolone Valpadana in collaborazione con il Consorzio di Tutela del Grana Padano e la Provincia di Cremona
10.00 – 12.00, Piazza Roma
Laboratori per bambini "La mucca didattica"
Con Provolì e Granì, le simpaticissime mascotte della manifestazione, avrai modo di metterti alla prova e di conquistare il diploma del "Mungitore di Formaggi & Sorrisi". Ti aspettiamo per una divertente attività educativa.
Laboratorio gratuito, prenotazione non necessaria
10.00-12.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini.
12.00-13.00, Palacheese Piazza Roma
Formaggi, Mostarde e Bollicine .. Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani
Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso la degustazione mista di Grana Padano DOP e Provolone Valpadana DOP in abbinamento alla mostarda Luccini e solleticanti bollicine trevigiane.
13.00-15.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini.
15.00-17.00, Palacheese Piazza Roma
Cheese to Cheese: gli agriturismi “in rosa” si sfidano.
Non poteva esserci evento più in sintonia con la manifestazione “Formaggi & Sorrisi – Cheese & Friends Festival”. Stiamo parlando di una edizione “in rosa” per la gara che vede gli agriturismi lombardi sfidarsi davanti alla giuria di esperti, che proclamerà il “miglior formaggio artigianale”. Largo dunque al gentil sesso durante la passerella che vede sfilare le diverse aziende agricole, chiamate a presentare la propria attività e, soprattutto, le proprie produzioni. A competere sono una decina di agriturismi delle diverse province lombarde, selezionati e scelti dal giornalista esperto di tempo libero e food Giorgio Cannì.
16.00 – 18.00, Piazza Roma
Laboratori per bambini "La mucca didattica"
Con Provolì e Granì, le simpaticissime mascotte della manifestazione, avrai modo di metterti alla prova e di conquistare il diploma del "Mungitore di Formaggi & Sorrisi". Ti aspettiamo per una divertente attività educativa.
Laboratorio gratuito, prenotazione non necessaria
16.00-18.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC ) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini.
17.00 – 18.00, Palacheese Piazza Roma
“Il Carrello dei formaggi”
Un appuntamento che vuole esaltare un’antica tradizione della ristorazione italiana: il carrello dei formaggi. Lo Chef Crotti della rinomata Trattoria La Resca di Vescovato, maestro nella presentazione dei formaggi sul carrello di servizio in sala, sarà intervistato dal giornalista di settore che approfondirà l’interessante tematica degli accostamenti tra formaggi di diverso tipo per generare la famosa escalation di sapori dal più dolce al più intenso.
Al termine si potrà , in ordine di presentazione, degustare la selezione proposta dallo Chef.
18.00-19.00, Palacheese Piazza Roma
Apericheese
Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il Palacheese troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Emanuele Capelli di Hobos sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di un formaggio selezionato ad hoc per l’evento.
SABATO 28 MAGGIO
9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma
Apertura spazi espositivi
Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.
09.00-20.00, Corso Garibaldi
Laboratorio: "L’infiorata"
Un'infiorata di grande effetto che verrà realizzata con l'aiuto dei bambini presenti. Un laboratorio a cielo aperto, divertente ed appassionante, dove i bambini pian piano daranno vita, forma e colore a questo spazio che alla fine prenderà le sembianze di un grande omaggio alle mascotte dei due prodotti principi: il Provolone Valpadana e il Grana Padano.
Laboratorio gratuito, prenotazione non necessaria
09.00-20.00, Piazza Roma
Louvre du Fromage
Esposizione di opere d’arte cesellate nel formaggio dal maestro intagliatore Berto Tomasi che vanta numerosi premi a livello nazionale e internazionale.
Sarà possibile ammirare la Cattedrale di Cremona, la mostarda di frutta e il violino modellati e plasmati nel formaggio.
09.00-20.00, Corso Garibaldi
Cheese bowling
chi non conosce il famoso sport del bowling? A Formaggi & Sorrisi, troverete un’inedita area realizzata per il famoso gioco dove però al posto delle palle da bowling verranno lanciate delle caciottine tondeggianti con l’intento di fare strike.
09.00-20.00, Corso Garibaldi
Tiro al formaggio
classico e divertente gioco per famiglie e bambini in cui i partecipanti avranno la possibilità di misurare la loro destrezza e precisione cercando di lanciare degli anelli che dovranno raggiungere la base di forme cilindriche Provolone Valpadana e aggiudicarsi eccellenze casearie.
09.30-11.30, Palacheese, in piazza Roma
Convegno: “Dalla formazione al lavoro: le prospettive nella post pandemia”
La pandemia ha cambiato non solo la vita, ma l’intera economia mondiale. Nuove esigenze hanno bussato alla nostra porta e nuove priorità si sono configurate nelle agende politiche dei vari Stati. I sistemi produttivi e l’indotto hanno dovuto fare i conti con questo scenario che ancora non ha mostrato i suoi confini.
Da qui l’esigenza di un confronto di come sono cambiati i processi di produzione e i servizi correlati alla trasformazione e commercializzazione in una delle più fertili terre del Paese e dove l’agricoltura, l’agroalimentare e il comparto gastronomico rappresentano l'eccellenza da promuovere in ogni suo segmento.
Convegno organizzato dalla Provincia di Cremona.
10.00-17.00, zona Taxi, Piazza Roma
Bus navetta Fattorie Cremona
Visita del caseificio e del percorso didattico, a Persico Dosimo (10 km dal centro di Cremona) con partenza dalla zona Taxi in Piazza Roma, ogni ora dalle 10.00 alle 17.00, durata della visita 45 minuti, ultimo rientro dal caseificio alle ore 17.30.
10.00-12.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini.
10.00 – 12.00, Piazza Roma
Laboratori per bambini "La mucca didattica"
Con Provolì e Granì, le simpaticissime mascotte della manifestazione, avrai modo di metterti alla prova e di conquistare il diploma del "Mungitore di Formaggi & Sorrisi". Ti aspettiamo per una divertente attività educativa.
Laboratorio gratuito, prenotazione non necessaria
10.00-18.00, Pagoda Piazza Roma
Louvre Du Fromage – esibizione live
Il grande maestro Berto Tomasi metterà a servizio del pubblico le sue abilità tecnico artistiche in un grande evento live in cui mostrerà le fasi di lavorazione che portano alla nascita di questa opera. Un formaggio, grazie alle sue abili mani, verrà lavorato e si trasformerà in una trionfale mostarda di frutta
11.30-12.00, Palacheese Piazza Roma
Inaugurazione Formaggi & Sorrisi - Cheese & Friends Festival
Alla presenza delle Istituzioni, degli sponsor e di tutti i visitatori ci sarà l'inaugurale taglio del nastro.
12.00 – 13.00, PalaCheese Piazza Roma
Un matrimonio di sapori, quando due DOP si incontrano
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP.
Le due eccellenze casearie DOP scendono in campo con uno stimolante confronto tra il Provolone Valpadana DOP dolce e il Grana Padano DOP 14 mesi e saranno accompagnati dalla Mostarda Sperlari volta a risaltarne il sapore.
13.00-15.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini
14.00 – 15.00, PalaCheese Piazza Roma
Violino di formaggio in 3D
Nel primo pomeriggio spazio all’innovazione in campo agroalimentare, l’azienda agricola Madonna delle Neve, mostrerà che tutto è possibile, anche produrre un violino di formaggio attraverso la stampa in 3D.
Un appuntamento in cui verranno descritte le varie fasi di lavorazione che portano alla nascita di un prodotto che riesce a sposare tradizione e innovazione e che celebra due eccellenze del distretto cremonese: l’arte lattiero casearia e la liuteria.
PRENOTA
15.00 – 18.00, Corso Campi e Corso Garibaldi
Fumetto live "I topi nei fumetti"
Gli autori e gli allievi del Centro Fumetto "Andrea Pazienza" interpretano dal vivo alcuni famosi personaggi del fumetto italiano e internazionale “topi”, che hanno in comune una speciale passione per il formaggio...
15.00-17.00, Piazza Roma - Area Kids Laboratori
Laboratorio di fumetti per bambini del Centro Fumetto Andrea Pazienza
Divertente intrattenimento per bimbi alla scoperta delle tecniche del fumetto, su come si disegna un personaggio e come si racconta una storia.
I bambini saranno invitati dalla docente Margherita Allegri a completare le strisce a fumetti che avranno per tema il formaggio e i topi. Queste schede presentano vignette disegnate e vignette vuote da completare secondo la fantasia di ogni bambino. Chi vorrà potrà seguire il laboratorio o anche realizzare un disegno libero in compagnia del Centro Fumetto.
15.00 – 18.00, Piazza Roma
Laboratori per bambini "La mucca didattica"
Con Provolì e Granì, le simpaticissime mascotte della manifestazione, avrai modo di metterti alla prova e di conquistare il diploma del "Mungitore di Formaggi & Sorrisi". Ti aspettiamo per una divertente attività educativa.
Laboratorio gratuito, prenotazione non necessaria
15.00-16.00 Palacheese, Piazza Roma
Formaggi, mostarde e bollicine .. Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani
Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso una “verticale” di Provolone Valpadana DOP, partendo dalla produzione dolce, facendo uno step intermedio sul Provolone Valpadana DOP piccante fino ad arrivare al Provolone Valpadana DOP Stravecchio. La degustazione sarà accompagnata dai morbidi contrasti della Mostarda Luccini in abbinamento a solleticanti bollicine trevigiane.
16.00-18.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini
16.30–18.00, Itineranti per le vie del centro
Spettacolo musicale itinerante "Bedizzole Marching Band"
La Bedizzole Marching Band è un gruppo musicale itinerante che sfilerà per le vie del centro storico di Cremona esibendosi in coreografiche parate alternate dal suono ritmico delle percussioni con un repertorio che va dal jazz al rock dal soul al latino.
16.00-17.00 Palacheese, Piazza Roma
Show cooking di Federico Fusca.
Lo chef pistoiese metterà a disposizione del pubblico le sue abilità culinarie in un evento live in cui realizzerà e farà degustare un piatto studiato ad hoc per la manifestazione: un risotto al Grana Padano DOP, aceto balsamico e culatello croccante con i formaggi di Latteria Soresina.
17.00 – 17.30 Palacheese, Piazza Roma
Premio “Oscar dei formaggi” a Federico Fusca
Il prestigioso premio che viene conferito a uno chef che si è distinto in campo culinario per inventiva, estro e creatività verrà consegnato nell’edizione 2022 a Federico Fusca che si posiziona nella top ten degli Italian Food Influencer secondo Forbes ed è protagonista del programma Rai “ È Sempre Mezzogiorno “ condotto da Antonella Clerici. Lo chef riceverà il premio e poi intervistato racconterà aneddoti e curiosità della sua vita privata e professionale e del rapporto che lo lega al mondo dei formaggi.
17.00-18.00, Piazza Roma – Area Kids Laboratori
Grana Padano DOP, un tesoro da mangiare
​Come si fa il formaggio Grana Padano che grattugiamo sulla pastasciutta? Da che cosa derivano il suo sapore e il suo profumo caratteristico? Risponderemo a queste e a molte altre domande in un divertente e coinvolgente laboratorio. I bambini ripercorreranno il processo di produzione di questo formaggio e ne scopriranno tutti i segreti attraverso il gioco e l’esplorazione multisensoriale.
Laboratorio per bimbi libero, senza prenotazione a cura del Consorzio di Tutela del Grana Padano
18.00-19.00 Palacheese, Piazza Roma
Un matrimonio di sapori, quando due DOP si incontrano
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP.
Le due eccellenze casearie DOP scendono in campo con uno stimolante confronto tra il Provolone Valpadana DOP piccante e il Grana Padano DOP oltre 20 mesi riserva e saranno accompagnati dalla Mostarda Sperlari volta a risaltarne il sapore.
19.00-20.00 Palacheese, Piazza Roma
Apericheese
Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il Palacheese troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Guido Ruggeri della Chiave di Bacco sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di un formaggio selezionato ad hoc per l’evento.
22.00-01.00 Piazza della Pace
Silent disco, party milk
Un momento dedicato alla musica e al divertimento con la silent disco in occasione della Festa del Latte e della Giornata Mondiale del Latte, prevista il 1 giugno. L’evento è completamente gratuito ed è curato dell’Associazione Libera Agricoltori Cremonesi in collaborazione con il quotidiano La Provincia di Cremona e Crema
Domenica 29 maggio
9.00 – 20.00, Corso Campi, Corso Garibaldi, Piazza Roma
Apertura spazi espositivi
Produttori e affinatori di formaggi, provenienti da tutto il territorio nazionale, faranno degustare e venderanno i loro prodotti nelle vie e nelle piazze del centro storico di Cremona.
09.00-20.00, Corso Garibaldi
L’Infiorata di Formaggi e Sorrisi: Granì & Provolì
Un'infiorata di grande effetto, di circa 50 mq, resterà esposta per tutta la giornata.
Questo evento è stato pensato per celebrare le due mascotte della kermesse Provolì e Granì che faranno mostra di se nella splendida cornice del centro storico cittadino.
09.00-20.00, Corso Garibaldi
Cheese bowling
chi non conosce il famoso sport del bowling? A Formaggi & Sorrisi, troverete un’inedita area realizzata per il famoso gioco dove però al posto delle palle da bowling verranno lanciate delle caciottine tondeggianti con l’intento di fare strike.
09.00-20.00, Corso Garibaldi
Tiro al formaggio
classico e divertente gioco per famiglie e bambini in cui i partecipanti avranno la possibilità di misurare la loro destrezza e precisione cercando di lanciare degli anelli che dovranno raggiungere la base di forme cilindriche Provolone Valpadana e aggiudicarsi eccellenze casearie.
09.00-20.00, Piazza Roma
Louvre du Fromage
Esposizione di opere d’arte cesellate nel formaggio dal maestro intagliatore Berto Tomasi che vanta numerosi premi a livello nazionale e internazionale.
Sarà possibile ammirare la Cattedrale di Cremona, la mostarda di frutta e il violino modellati e plasmati nel formaggio.
09.30-11.00, Palacheese Piazza Roma
I diplomi di Onaf
Un appuntamento in cui la prestigiosa scuola dell’Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio consegna i suoi diplomi ai partecipanti del corso promosso a Cremona per assaggiatori di formaggio.
Un momento celebrativo e di promozione in cui l’associazione celebrerà i nuovi adepti e al contempo illustrerà programmi e obbiettivi per l’anno in corso.
10.00-17.00, zona Taxi, Piazza Roma
Bus navetta Fattorie Cremona
Visita del caseificio e del percorso didattico, a Persico Dosimo (10 km dal centro di Cremona) con partenza dalla zona Taxi in Piazza Roma, ogni ora dalle 10.00 alle 17.00, durata della visita 45 minuti, ultimo rientro dal caseificio alle ore 17.30.
10.00-12.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini.
10.00 – 12.00, Itineranti per le vie del Centro
Sbandieratori e Musici “Ducato di Parma” Fornovo Taro, gruppo storico
Il gruppo è composto da 35 elementi fra sbandieratori e musici, più un nutrito settore giovanile.
I costumi, ispirati al tardo medioevo/primo rinascimento, riprendono, come le bandiere, i colori della città di provenienza: il bianco, il blu ed il rosso.
Lo spettacolo offerto accompagna lo spettatore in un immaginario viaggio nel passato, sulle orme della nobile arte della bandiera, mantenendo viva una delle più affascinanti tradizioni italiane.
10.00 – 12.00, Piazza Roma
Laboratori per bambini "La mucca didattica"
Con Provolì e Granì, le simpaticissime mascotte della manifestazione, avrai modo di metterti alla prova e di conquistare il diploma del "Mungitore di Formaggi & Sorrisi". Ti aspettiamo per una divertente attività educativa.
Laboratorio gratuito, prenotazione non necessaria.
11.00-12.00, Palacheese, Piazza Roma
Un matrimonio di sapori, quando due DOP si incontrano
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP.
Le due eccellenze casearie DOP scendono in campo con uno stimolante confronto tra il Provolone Valpadana DOP dolce e il Grana Padano DOP oltre 20 mesi riserva e saranno accompagnati dalla Mostarda Sperlari volta a risaltarne il sapore.
PRENOTA
11.00-12.00, Piazza Roma – Area Kids Laboratori
Grana Padano DOP, un tesoro da mangiare
Come si fa il formaggio Grana Padano che grattugiamo sulla pastasciutta? Da che cosa derivano il suo sapore e il suo profumo caratteristico? Risponderemo a queste e a molte altre domande in un divertente e coinvolgente laboratorio. I bambini ripercorreranno il processo di produzione di questo formaggio e ne scopriranno tutti i segreti attraverso il gioco e l’esplorazione multisensoriale.
Laboratorio per bimbi libero, senza prenotazione, a cura del Consorzio di Tutela del Grana Padano
12.00-13.00, Palacheese Piazza Roma
Premio Ambasciatore del Gusto a Paolo Massobrio
Importante riconoscimento che andrà a celebrare la carriera trentennale del noto giornalista, scrittore e gastronomo italiano fondatore di Golosaria, rassegna di cultura e gusto, e presidente di Club Papillon, movimento di consumatori dedito al gusto. Intervistato da un giornalista racconterà il suo percorso professionale e il rapporto che lo lega al mondo dei formaggi.
15.00–20.00, Centro Storico
Teatro di strada a cielo aperto
Un teatro che ha come tetto il cielo, la poetica dell’artificio e della finzione. Una miscela esplosiva di clown-giocolieri, danze, musica, personaggi unici e surreali e saltimbanchi. Una pratica teatrale giocosa e coinvolgente che renderà il pubblico incantato protagonista di un itinerario spettacolare.
Saranno disposti molteplici artisti di strada che con le loro esibizioni e qualità artistiche daranno colore e avvolgeranno in un'atmosfera magica il pubblico passante..
15.00 – 18.00, Piazza Roma
Laboratori per bambini "La mucca didattica"
Con Provolì e Granì, le simpaticissime mascotte della manifestazione, avrai modo di metterti alla prova e di conquistare il diploma del "Mungitore di Formaggi & Sorrisi". Ti aspettiamo per una divertente attività educativa.
Laboratorio gratuito, prenotazione non necessaria
15.00 – 18.00, Centro Storico
Fumetto live "I topi nei fumetti"
Gli autori e gli allievi del Centro Fumetto "Andrea Pazienza" interpretano dal vivo alcuni famosi personaggi del fumetto italiano e internazionale “topi”, che hanno in comune una speciale passione per il formaggio...
15.00-17.00, Piazza Roma – Area Kids Laboratori
Laboratorio di fumetti per bambini del Centro Fumetto Andrea Pazienza
Divertente intrattenimento per bimbi alla scoperta delle tecniche del fumetto, su come si disegna un personaggio e come si racconta una storia.
I bambini saranno invitati dalla docente Margherita Allegri a completare le strisce a fumetti che avranno per tema il formaggio e i topi. Queste schede presentano vignette disegnate e vignette vuote da completare secondo la fantasia di ogni bambino. Chi vorrà potrà seguire il laboratorio o anche realizzare un disegno libero in compagnia del Centro Fumetto.
15.30-16.30 Palacheese, Piazza Roma
Formaggi, mostarde e bollicine .. Degustazione guidata Latteria Ca’ De’ Stefani
Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) ci guideranno attraverso una verticale di stagionature del Grana Padano DOP. Si partirà con un Grana Padano DOP 12 mesi, a seguire Grana Padano DOP oltre 16 mesi e si giungerà all’apice con il Grana Padano DOP 20 mesi riserva. La degustazione sarà accompagnata dai morbidi contrasti della Mostarda Luccini in abbinamento a solleticanti bollicine trevigiane.
16.00-18.00, Pontile MAC, Viale Lungo Po Europa 5
Degustazioni a bordo della motonave Mattei
In occasione della manifestazione FORMAGGI & SORRISI sono previste gite sul fiume Po durante la quale i passeggeri saranno deliziati da una degustazione di Provolone Valpadana DOP e Grana Padano DOP accompagnati da un calice di prosecco o analcolico/bibite/acqua. La partenza da Cremona presso il pontile MAC sito in via Lungo Po Europa 5 prevede la risalita del fiume Po fino a Isola Serafini e rientro. ( RITROVO 15 MIN PRIMA PRESSO IL BAR MAC) per info e prenotazioni: www.cremonacrociere.com/prenota.php
prezzo € 20,00/adulti, €10,00 bambini
16.00-19.00, Itineranti per le vie del Centro
Spettacolo itinerante – “The Tamarros”
Una marching band armati di trombe, tamburi, flauti e altri strumenti e agghindata con occhiali a specchio, pettinature afro e pantaloni a zampa di elefante diffonderà nelle vie del centro la musica più iconica degli anni settanta.
16.30–17.30 Palacheese, Piazza Roma
Formaggi in musica
la musica e la liuteria anima e cuore di questa città saranno le protagoniste di questa originale degustazione in cui verranno fatti degustare 4 diverse tipologie di formaggi che saranno accompagnate da brani musicali scelti e dedicati a ciascun formaggio. La Pandinella dal forte sapore dolce, il Salva Cremasco DOP dal sapore acido prevalente, il Pecorino Romano DOP dal marcato sapore salato e il Pannerone dal piacevole sapore amaro saranno sapientemente intrepretati dalla violinista Lara Celeghin.
17.30–18.30 Palacheese, Piazza Roma
Un matrimonio di sapori, quando due DOP si incontrano
Una degustazione guidata da Maestri Assaggiatori ONAF (Organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio) a cura del Consorzio di Tutela del Provolone Valpadana DOP e del Consorzio di Tutela del Grana Padano DOP.
Le due eccellenze casearie DOP scendono in campo con uno stimolante confronto tra il Provolone Valpadana DOP piccante e il Grana Padano DOP 16 mesi e saranno accompagnati dalla Mostarda Sperlari volta a risaltarne il sapore.
PRENOTA
19.00-20.00 Palacheese, Piazza Roma
Apericheese
Nell’orario che più si addice per una degustazione di questo tipo, sotto il Palacheese troverà spazio un appuntamento divertente per allietare l’ora che tutti identificano come quella dell’aperitivo. Antonio Musella della Tisaneria sarà chiamato a realizzare un cocktail personalizzato il cui gusto dovrà abbracciare quello di una selezione di formaggi appositamente creata per l’evento.
PRENOTA